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26 mars 2020 4 26 /03 /mars /2020 11:20

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1.l’Association Crépy environnement et qualité de la vie reviens sur l’article concernant l’AMAP du pays de Valois mis en ligne sur notre blog le 23 mars 2020.
 Nous encourageons ce genre d’initiative pour une agriculture locale raisonnable et de proximité qui préserve l’environnement, la santé et la qualité de vie des habitants de la communauté de communes du pays de Valois. 
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Les supermarchés doivent privilégier les productions agricoles françaises, les fruits de saison, les légumes, les viandes.
Par exemple l’achat d’œufs de poules élevées en plein air et de lait dans un emballage bleu avec l’inscription : « Qui est le patron » ou d’autres marques ayant signé des conventions avec des agriculteurs.
Voire s’il est possible de se ravitailler directement à la ferme.
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2. Les marchés
Bien sûr la précaution de base est de rester chez soi et de ne sortir que pour effectuer ses courses alimentaires.
Pour ce qui concerne la fermeture des marchés, on peut se demander pourquoi les marchés couverts ou à l’air libre seraient plus dangereux que les supermarchés en milieux fermés ?
Avec la surveillance de la police municipale et la mise en place de règles strictes d’éloignement, de prévention, de précaution et un parcours bien délimité, serait-il possible de maintenir les petits marchés à Crépy en Valois et d’aider ainsi les petits commerces ?
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3. L’agriculture française
Après cet épisode, il faudra réfléchir pour sauvegarder l’indépendance alimentaire française et européenne alors que les dirigeants ont eu trop tendance à laisser faire.
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Des pistes sont à examiner pour favoriser une agriculture de qualité à des prix raisonnables. 
Augmenter la production de certaines cultures en France comme celle du colza.
Ne pas oublier toute la chaine logistique alimentaire : Les agriculteurs, les employés dans l’industrie agro-alimentaires, les chauffeurs routiers et les employés dans les grands magasins d’alimentation qui sont également des acteurs essentiels de notre économie.
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Nous venons de découvrir que tous les maillons de la chaine alimentaire sont importants.
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4. Après cette crise
Une autre crise encore plus difficile nous attend : C’est celle du réchauffement climatique et nous ne sommes pas prêts.
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Comité de rédaction de l’association Crépy environnement et qualité de la vie.

Communauté de communes du pays de Valois : Sauvons  l’agriculture française

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